ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 марта 1957 года

 

О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНА СССР ОТ 12 ФЕВРАЛЯ 1957 ГОДА

"ОБ УПРАЗДНЕНИИ ТРАНСПОРТНЫХ СУДОВ"

 

В связи с Законом СССР от 12 февраля 1957 года "Об упразднении транспортных судов" Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Разъяснить, что из дел, входивших в подсудность транспортных судов, дела о преступлениях государственных, в том числе и дела, предусмотренные ст. 17.2 и 17.3 Положения о преступлениях государственных (ст. 59.3б, 59.3в УК РСФСР и соответствующие статьи УК других союзных республик), а также дела о крупных хищениях грузов на железнодорожном и водном транспорте и дела о преступлениях по службе руководящих работников железных дорог и пароходств подлежат рассмотрению по месту совершения преступления в соответствующих краевых, областных, окружных судах, судах автономных областей, Верховных судах автономных республик и Верховных судах союзных республик, не имеющих областного деления.

Остальные дела подлежат рассмотрению в народных судах по месту совершения преступления.

2. Жалобы и протесты на приговоры транспортных судов, не вступившие в законную силу, подлежат рассмотрению в судебных коллегиях по уголовным делам Верховных судов союзных республик, законодательство которых применено при рассмотрении дела.

3. Протесты на вступившие в законную силу приговоры и определения транспортных судов могут быть внесены в установленном законом порядке:

а) по делам, рассмотренным по первой инстанции окружными транспортными судами, а также по делам, указанным в ч. 1 ст. 1 настоящего Постановления, - в судебные коллегии по уголовным делам Верховных судов союзных республик;

б) по всем другим делам, рассмотренным в транспортных судах, - в президиумы краевых, областных судов, судов автономных областей, Верховных судов автономных республик, а в союзных республиках, не имеющих областного деления, - в судебные коллегии по уголовным делам Верховных судов этих республик.

4. Протесты на определения судебных коллегий Верховного Суда СССР, вынесенные в кассационном порядке или в порядке судебного надзора по делам, рассмотренным транспортными судами, подлежат рассмотрению в Пленуме Верховного Суда СССР.

 

Председатель Президиума

Верховного Совета СССР

К.ВОРОШИЛОВ

 

Секретарь Президиума

Верховного Совета СССР

М.ГЕОРГАДЗЕ

 

 

Security Защищен алгоритмом