СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 января 1957 г. N 79

 

ОБ УЛУЧШЕНИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ ПОСОБИЯМИ

ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ

 

В целях улучшения обеспечения рабочих и служащих пособиями по государственному социальному страхованию Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Повысить размер пособий по временной нетрудоспособности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания и выдавать это пособие рабочим и служащим, в том числе и не состоящим членами профсоюза, в размере 100% заработка независимо от стажа работы.

В связи с этим отменить пункт 2 Постановления Совета Министров СССР от 22 января 1955 г. N 113.

2. Пособия по временной нетрудоспособности за время нахождения на стационарном лечении (в больнице, клинике, госпитале, диспансере) выплачивать рабочим и служащим в полном размере в соответствии с действующими нормами и в связи с этим отменить существующий порядок, согласно которому пособия в этих случаях уменьшаются на 20%.

3. Пособия по временной нетрудоспособности вследствие бытовой травмы (кроме случаев нетрудоспособности, наступившей в результате опьянения или действий, связанных с опьянением) выдавать рабочим и служащим в полном размере, то есть без уменьшения на 25% против установленных норм.

В соответствии с этим отменить пункт 8 Постановления Совета Министров СССР от 22 января 1955 г. N 113.

4. Повысить предусмотренный Постановлением Совета Министров СССР от 22 января 1955 г. N 113 минимальный размер пособий по временной нетрудоспособности и установить, что эти пособия рабочим и служащим, в том числе и не состоящим членами профсоюза, не могут быть менее 300 рублей в месяц в городах и рабочих поселках и 270 рублей в месяц в сельских местностях.

Такое же правило применять при выдаче пособий за время отпуска по беременности и родам.

5. Представить на утверждение Президиума Верховного Совета СССР проект Указа об изменении статьи 6 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1956 г. "Об отмене судебной ответственности рабочих и служащих за самовольный уход с предприятий и из учреждений и за прогул без уважительной причины".

6. Пособия рабочим и служащим по правилам и нормам, установленным настоящим Постановлением, выдавать за дни нетрудоспособности с 1 февраля 1957 г.

 

Председатель

Совета Министров Союза ССР

Н.БУЛГАНИН

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

А.КОРОБОВ

 

 

Security Защищен алгоритмом