ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС

 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 августа 1955 г. N 1478

 

ОБ ОТПУСКАХ И УСЛОВИЯХ ТРУДА ПОДРОСТКОВ

 

В целях дальнейшего улучшения условий труда, отдыха и учебы молодежи в возрасте до 18 лет Центральный Комитет КПСС и Совет Министров Союза ССР постановляют:

1. Восстановить с 1 января 1956 г. продолжительность рабочего дня для подростков в возрасте от 14 до 16 лет - 4 часа.

Установить с 1 января 1956 г. продолжительность рабочего дня для рабочих и служащих в возрасте от 16 до 18 лет - 7 часов.

2. Установить, что всем молодым рабочим и служащим в возрасте до 18 лет, независимо от условий и характера производства, предоставляется отпуск продолжительностью один календарный месяц.

3. Запретить руководителям предприятий, организаций и учреждений использовать молодых рабочих и служащих в возрасте до 18 лет на сверхурочных работах и привлекать их к работе в ночных сменах.

Обязать ВЦСПС обеспечить контроль за соблюдением настоящего требования.

4. Обязать ВЦСПС, Госэкономкомиссию СССР и Министерство здравоохранения СССР совместно с министерствами и ведомствами в месячный срок подготовить и представить в Совет Министров СССР предложения о значительном расширении сети профилакториев на промышленных предприятиях, а также об организации летних оздоровительных лагерей для рабочей молодежи.

5. Поручить Министерству здравоохранения СССР (т. Ковригиной) обеспечить диспансерное обслуживание и проведение не реже одного раза в год медицинского освидетельствования молодых рабочих в возрасте до 18 лет, занятых на производстве.

6. Считать утратившими силу ранее принятые постановления об отпусках и продолжительности рабочего дня подростков.

7. Внести в Президиум Верховного Совета СССР проект указа по пунктам первому и второму настоящего Постановления.

 

Секретарь

Центрального Комитета КПСС

Н.ХРУЩЕВ

 

Председатель

Совета Министров Союза ССР

Н.БУЛГАНИН

 

 

Security Защищен алгоритмом