СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 февраля 1954 г. N 290

 

О МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЛИЦ, ВИНОВНЫХ

В ГИБЕЛИ ИЛИ ХИЩЕНИИ СКОТА, ПРИНАДЛЕЖАЩЕГО

КОЛХОЗАМ И СОВХОЗАМ

 

Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Установить, что при предъявлении иска к лицам, виновным в гибели крупного рогатого скота, свиней, овец и коз, принадлежащих колхозам и совхозам, сумма убытков должна определяться в размере однократной стоимости скота по закупочным ценам, а при гибели племенного и местного улучшенного скота - по ценам на племенной и местный улучшенный скот.

При предъявлении иска к лицам, виновным в гибели лошадей, принадлежащих колхозам и совхозам, сумма убытков должна определяться в размере однократной стоимости лошадей по ценам, установленным обл(край)исполкомами и Советами Министров республик, а при гибели племенных лошадей - по ценам на племенных лошадей.

Предъявление иска производить независимо от привлечения виновных в необходимых случаях к уголовной ответственности.

2. Рекомендовать правлениям колхозов и обязать директоров совхозов:

предоставлять возможность лицам, виновным в гибели лошадей, крупного рогатого скота, свиней, овец и коз, возмещать причиненный ущерб путем сдачи в натуре колхозу или совхозу равноценного скота;

списывать с колхозников и работников совхозов числящуюся за ними задолженность по ранее предъявленным искам в тех случаях, когда они возместили колхозам и совхозам ущерб от гибели скота путем сдачи в натуре равноценного скота или выплаты его стоимости в размере, предусмотренном настоящим Постановлением.

3. При предъявлении иска к лицам, виновным в хищении крупного рогатого скота, свиней, овец, коз и лошадей, принадлежащих колхозам и совхозам, сумма убытков должна устанавливаться в размере полуторной стоимости животных по ценам, определяемым согласно пункту 1 настоящего Постановления.

 

Пункт 4 не приводится, как не содержащий норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

 

 

 

Security Защищен алгоритмом