СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 сентября 1953 г. N 2449

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПОЖАРНО - ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ КОМАНД

НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ

 

Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Предоставить министерствам и ведомствам право реорганизовать на промышленных предприятиях по согласованию с Министерством внутренних дел СССР профессиональные пожарные команды в пожарно - производственные команды.

Организацию пожарно - производственных команд произвести без увеличения расходов по пожарной охране предприятий.

Оставить в штатном составе пожарно - производственных команд должности начальника команды, помощника начальника команды по профилактике, начальников караулов, шоферов пожарных автомобилей и дозорных. Остальной состав пожарно - производственных команд укомплектовать на добровольных началах из числа рабочих и служащих предприятий без отрыва их от производства.

2. Выплачивать рабочим и служащим предприятий, вступившим в пожарно - производственные команды, дополнительно к заработной плат по основной работе: выполняющим обязанности среднего начальствующего состава - 10 - 20 рублей, младшего начальствующего состава - 7 рублей 50 коп.

- 12 рублей 50 коп. и рядового состава - 5 - 7 рублей 50 коп. в месяц <*>.

3. Производить за счет предприятия страхование жизни всего личного состава пожарно - производственных команд на случай смерти или увечья, происшедших в результате работы по ликвидации пожара или аварии в размере 600 рублей на каждого человека <*>.

--------------------------------

<*> Размеры выплат дополнительно к заработной плате, а также суммы страхования жизни приводятся в масштабе цен, установленном Постановлением Совмина СССР от 04.05.60 N 470 (СП СССР, 1960, N 10, ст. 69).

 

4. Производить оплату труда всего личного состава пожарно - производственных команд, привлекаемого к дежурствам в праздничные дни, в двойном размере (исходя из окладов, установленных для соответствующих должностей работников профессиональной пожарной охраны).

5. Производить оплату труда рабочих и служащих предприятий, состоящих в пожарно - производственных командах, за время ликвидации пожара или аварии в рабочее время, из расчета среднемесячного заработка на производстве.

6. Сохранить за штатными работниками пожарно - производственных команд условия оплаты труда, обеспечения обмундированием и другими видами довольствия, установленные для профессиональной пожарной охраны министерств и ведомств.

7. Выдавать рабочим и служащим предприятий, вступившим в пожарно - производственные команды, бесплатно за счет предприятий комплект спецодежды (брезентовые куртки, брюки и рукавицы, ватные телогрейки, ватные брюки) и кожаные или кирзовые сапоги на срок носки, установленный для профессиональных пожарных команд.

8. Обязать Министерство внутренних дел СССР разработать совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами и утвердить Положение о пожарно - производственных командах на промышленных предприятиях министерств и ведомств.

 

 

Security Защищен алгоритмом