МИНИСТЕРСТВО КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РСФСР

 

ИНСТРУКТИВНОЕ ПИСЬМО

от 11 апреля 1950 г. N М-06-6484

 

О ПОРЯДКЕ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ,

ПРИШЕДШИХ В ВЕТХОСТЬ ИЛИ РАЗРУШЕННЫХ ОТ ПОЖАРА ИЛИ ДРУГИХ

СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ, НА ПРЕЖНИХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ,

ОТВЕДЕННЫХ ДО УКАЗА ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО

СОВЕТА СССР ОТ 26 АВГУСТА 1948 Г.

 

Министерство коммунального хозяйства РСФСР разъясняет:

В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1948 г. "О праве граждан на покупку и строительство индивидуальных жилых домов" не указано, что он имеет обратную силу.

Поэтому при постройке жилых домов взамен пришедших в ветхость или разрушенных от пожара или других стихийных бедствий заключения новых договоров о предоставлении усадебного участка под застройку не требуется.

В этом случае правоустанавливающим документом служат: прежний договор о праве застройки, договор купли-продажи, дарения, мены, свидетельство о праве наследования, восстановительный документ, решение народного суда о признании права собственности на дом.

Для постройки нового дома взамен пришедшего в ветхость или разрушенного требуются: решение горисполкома или райисполкома о необходимости восстановления дома на участке в прежних размерах, надлежаще утвержденный проект застройки и разрешение на строительство.

Предъявления каких-либо документов для удостоверения в нотариальные конторы не требуется.

Коммунальные органы по возведении гражданами строений обязаны производить изменения в записях о регистрации строений, а также делать соответствующие отметки на документах (договор, восстановительный документ и т.д.) со ссылкой на решение исполкома о необходимости восстановления дома.

При выдаче гражданам справок для представления в нотариальную контору при отчуждении восстановленного дома или при получении свидетельства о праве наследования на этот дом обязательно указывать в справках о том, что строения восстановлены в соответствии с решением исполкома.

 

 

Security Защищен алгоритмом