ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

 

УКАЗ

от 26 августа 1948 года

 

О ПРАВЕ ГРАЖДАН НА ПОКУПКУ И СТРОИТЕЛЬСТВО

ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ

 

В целях установления единства в законодательстве, регулирующем право граждан на покупку и строительство индивидуальных жилых домов, и в соответствии со ст. 10 Конституции СССР Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Установить, что каждый гражданин и каждая гражданка СССР имеют право купить или построить для себя на праве личной собственности жилой дом в один или два этажа с числом комнат от одной до пяти включительно как в городе, так и вне города.

2. Отвод гражданам земельных участков как в городе, так и вне города, для строительства индивидуальных жилых домов производится в бессрочное пользование.

Размер земельных участков, отводимых гражданам, определяется исполкомами областных, городских и районных Советов депутатов трудящихся в соответствии с проектами планировки и застройки городов, а также в соответствии с общими нормами, устанавливаемыми Советом Министров СССР.

3. Настоящим Указом не изменяется действующее законодательство о порядке отвода и размерах земельных участков под индивидуальное жилищное строительство граждан, проживающих в сельской местности.

4. Поручить Совету Министров СССР издать Постановление о порядке применения настоящего Указа.

5. Поручить Президиумам Верховных Советов союзных республик привести законодательство союзных республик в соответствие с настоящим Указом.

 

Председатель Президиума

Верховного Совета СССР

Н.ШВЕРНИК

 

Секретарь Президиума

Верховного Совета СССР

А.ГОРКИН

 

 

Security Защищен алгоритмом