ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

 

УКАЗ

от 10 ноября 1945 года

 

О ВОССТАНОВЛЕНИИ В ГРАЖДАНСТВЕ СССР ПОДДАННЫХ БЫВШЕЙ

РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ, А ТАКЖЕ ЛИЦ, УТРАТИВШИХ СОВЕТСКОЕ

ГРАЖДАНСТВО, ПРОЖИВАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ МАНЬЧЖУРИИ

 

1. Установить, что лица, состоявшие к 7 ноября 1917 г. подданными бывшей Российской империи, а также лица, состоявшие в советском гражданстве и утратившие это гражданство, а равно их дети, проживающие на территории Маньчжурии, могут восстановить гражданство СССР.

2. Лица, указанные в пункте 1 настоящего Указа, изъявившие желание восстановить гражданство СССР, могут быть восстановлены в гражданстве СССР в том случае, если они в течение срока до 1 февраля 1946 г. <*> обратятся в Консульства СССР на территории Маньчжурии с соответствующим заявлением, к которому должны быть приложены документы, удостоверяющие личность заявителя и его принадлежность в прошлом к подданству бывшей Российской империи или к советскому гражданству.

--------------------------------

<*> Указом от 22 января 1946 г. срок приема заявлений о восстановлении в гражданстве СССР продлен до 1 апреля 1946 г. (Ведомости Верховного Совета СССР, 1946, N 2).

 

3. Ходатайства о восстановлении в советском гражданстве рассматриваются Консульствами СССР в Маньчжурии. В случае признания представленных заявителем документов удовлетворяющими требования настоящего Указа, Консульства выдают заявителю советский вид на жительство.

4. Лица, не возбудившие в течение срока, установленного статьей 2 настоящего Указа, ходатайств о восстановлении гражданства СССР, могут быть приняты в гражданство СССР на общих основаниях.

 

 

Security Защищен алгоритмом