ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

 

УКАЗ

от 6 июля 1945 года

 

О ПОРЯДКЕ И СРОКАХ ПРЕКРАЩЕНИЯ ВЗИМАНИЯ ВОЕННОГО НАЛОГА

 

(Протокол N 22, п. 20)

 

Законом "О демобилизации старших возрастов личного состава Действующей Армии", принятым Верховным Советом СССР от 23 июня 1945 года, предусматривается проведение в настоящее время демобилизации первой очереди - тринадцати старших возрастов личного состава Действующей Армии, которая должна быть закончена во второй половине 1945 года.

В соответствии с этим, поскольку эта демобилизация касается лишь меньшей части армии, государство должно будет в течение некоторого времени нести еще значительные военные расходы, в силу чего в настоящее время возможно лишь частичное прекращение взимания военного налога с населения. При этом надо иметь в виду целесообразность освобождения от военного налога в первую очередь рабочих и служащих тех предприятий оборонной промышленности, где теперь происходит отмена введенных на период войны обязательных сверхурочных работ, оплачиваемых в полуторном размере, что влечет за собой некоторое уменьшение заработной платы.

В связи с этим Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Освободить от уплаты военного налога по заработной плате, начиная с заработка за август месяц 1945 года, рабочих и служащих предприятий народных комиссариатов авиационной промышленности, боеприпасов и вооружения, в которых, согласно решениям Правительства, прекращено массовое применение сверхурочных работ.

2. Предоставить Совету Народных Комиссаров СССР право освобождать в дальнейшем от военного налога рабочих и служащих предприятий, входящих в систему других наркоматов и ведомств, по мере отмены обязательных сверхурочных работ на этих предприятиях.

 

Председатель Президиума

Верховного Совета СССР

М.КАЛИНИН

 

Секретарь Президиума

Верховного Совета СССР

А.ГОРКИН

 

 

Security Защищен алгоритмом