ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

 

УКАЗ

от 6 июля 1945 года

 

О ЗВАНИЯХ, ФОРМЕ ОДЕЖДЫ И ЗНАКАХ РАЗЛИЧИЯ

НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА

ВНУТРЕННИХ ДЕЛ И НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА

ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СССР

 

В отмену § 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1943 года об установлении для начальствующего состава органов Народного Комиссариата Внутренних Дел специальных званий Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Ввести для начальствующего состава органов Народного Комиссариата Внутренних Дел и Народного Комиссариата Государственной Безопасности СССР воинские звания, установленные для офицерского состава и генералов Красной Армии.

2. Ввести для генералов войск и органов НКВД - НКГБ форму одежды и знаки различия, установленные для генералов Красной Армии и адмиралов Военно-Морского Флота.

Примечание. Для офицерского состава войск и органов НКВД - НКГБ существующие формы одежды и знаки различия сохраняются.

 

3. Установить, что все решения Правительства СССР о правах и льготах для офицерского состава и генералов Красной Армии, адмиралов Военно-Морского Флота распространяются на офицерский состав, генералов и адмиралов войск и органов НКВД - НКГБ.

4. Народному Комиссару Внутренних Дел и Народному Комиссару Государственной Безопасности СССР произвести переаттестование высшего начальствующего состава органов НКВД - НКГБ, руководствуясь при этом тем, что лицам, имеющим специальные звания комиссаров государственной безопасности, присваиваются соответствующие генеральские звания.

Проект постановления о присвоении генеральских званий работникам НКВД - НКГБ представить на утверждение Совета Народных Комиссаров СССР.

 

Председатель Президиума

Верховного Совета СССР

М.КАЛИНИН

 

Секретарь Президиума

Верховного Совета СССР

А.ГОРКИН

 

 

Security Защищен алгоритмом