ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

 

УКАЗ

от 14 марта 1945 года

 

О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ УКАЗА ПРЕЗИДИУМА

ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР ОТ 8 ИЮЛЯ 1944 ГОДА

В ОТНОШЕНИИ ДЕТЕЙ, РОДИТЕЛИ КОТОРЫХ НЕ СОСТОЯТ

МЕЖДУ СОБОЙ В ЗАРЕГИСТРИРОВАННОМ БРАКЕ

 

Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Установить, что иски матерей о взыскании алиментов на содержание ребенка, родившегося до издания Указа от 8 июля 1944 года от лица, с которым мать не состоит в зарегистрированном браке, при условии, если ответчик записан в качестве отца ребенка в книгах записей актов гражданского состояния, подлежат рассмотрению в судебных органах.

2. Дети, родившиеся до издания Указа от 8 июля 1944 года от родителей, не состоящих между собой в зарегистрированном браке, имеют, в случае смерти отца (записанного в книгах записей актов гражданского состояния), право наследования, а равно право на обеспечение пенсией и установленными для семей военнослужащих государственными пособиями наравне с детьми, родившимися в зарегистрированном браке.

3. В случае вступления матери в зарегистрированный брак с лицом, от которого она ранее родила ребенка и которое признает себя отцом ребенка, ребенок приравнивается во всех отношениях к детям, родившимся в зарегистрированном браке. Ему присваивается отчество по имени отца и, с обоюдного согласия родителей, фамилия отца.

 

 

Security Защищен алгоритмом