ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

 

УКАЗ

от 1 мая 1944 года

 

ОБ УЧРЕЖДЕНИИ МЕДАЛИ "ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ"

 

1. Учредить для награждения участников героической обороны Москвы медаль "За оборону Москвы".

2. Утвердить Положение о медали "За оборону Москвы".

3. Утвердить описание медали "За оборону Москвы".

 

 

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О МЕДАЛИ "ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ"

 

1. Медалью "За оборону Москвы" награждаются все участники обороны Москвы - военнослужащие Красной Армии и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне.

2. Вручение медалей производится от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в обороне Москвы, выдаваемых командирами частей, начальниками военно-лечебных заведений и Московскими областным и городским Советами депутатов трудящихся <*>.

--------------------------------

<*> Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 8 марта 1945 года удовлетворено ходатайство Ярославских областных организаций о награждении медалью "За оборону Москвы" наиболее отличившихся участников строительства оборонительных сооружений в районе Москвы из лиц гражданского населения Ярославской области.

 

3. Вручение производится:

лицам, находящимся в войсковых частях Красной Армии и войск НКВД, - командирами войсковых частей, а лицам, выбывшим из состава армии, - областными, городскими и районными военными комиссарами по месту жительства награжденных;

лицам из гражданского населения - участникам обороны Москвы - Московскими областным и городским Советами депутатов трудящихся.

4. Медаль "За оборону Москвы" носится на левой стороне груди. При наличии орденов и других медалей медаль "За оборону Москвы" (или лента ее в случае ношения без медали) располагается после медали "За оборону Ленинграда".

5. Медаль "За оборону Москвы" лиц, погибших в боях при обороне или умерших, передается семье награжденного вместе с удостоверением к медали.

 

 

Security Защищен алгоритмом