ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 сентября 1927 года

 

ОБ ИЗМЕНЕНИИ СТАТЕЙ 72, 74, 99, 111, 118 И 125

КОДЕКСА ЗАКОНОВ О БРАКЕ, СЕМЬЕ И ОПЕКЕ

 

На основании ст. 2 Постановления 2 сессии Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета X созыва о порядке изменения кодексов (Собр. Узак., 1923, N 54, ст. 530), Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляют:

Внести в Кодекс законов о браке, семье и опеке нижеследующие изменения и дополнения:

1. Статью 72 изложить в следующей редакции:

"72. Всеми видами опеки и попечительства в областных, губернских, окружных, уездных и районных городах ведают президиумы исполнительных комитетов, на основании особого о них Положения, а в сельских местностях - сельские советы".

Примечание к той же (72) статье оставить без изменения.

2. Примечание к статье 74 изложить в следующей редакции:

"Примечание. В сельских местностях опека и попечительство устанавливается сельским советом, при чем на сельский совет возлагается составление описи имущества лиц, состоящих под опекой или попечительством, назначение опекунов и попечителей, объявление о назначении опеки или попечительства и выдача удостоверений опекуну, а также надзор за деятельностью опекуна и попечителя и периодическая проверка имущества лиц, состоящих под опекой или попечительством".

3. Дополнить статью 99 примечанием следующего содержания:

"Примечание. Сельским советам предоставляется по делам опеки и попечительства в сельских местностях право назначения, по представлению опекунов и попечителей, торгов для продажи в необходимых случаях имущества опекаемых на сумму не свыше пятнадцати рублей. При этом на волостной (районный) исполнительный комитет возлагается общее руководство по делам опеки и попечительства и назначение торгов для продажи в необходимых случаях имущества состоящих под опекой или попечительством на сумму свыше пятнадцати рублей".

4. Статью 111 изложить в следующей редакции:

"111. Запись актов гражданского состояния (рождений, смертей, браков, разводов и усыновлений) производится ответственным должностным лицом:

а) для жителей окружных, губернских и областных городов - в соответствующих подотделах записи актов гражданского состояния;

б) для жителей уездных городов - в уездных отделениях записи актов гражданского состояния;

в) для жителей безуездных городов и рабочих поселков - в городских советах.

Запись рождений, смертей, браков и усыновлений для жителей сельских поселений и тех городов, где образованы сельские советы, производится в сельских советах.

Запись прекращений браков (разводов) для жителей сельских местностей и тех городов, где образованы сельские советы, производится в волостных исполнительных комитетах и районных столах записей актов гражданского состояния".

Примечание 1 к статье 111 исключить.

Примечание 2 к той же (111) статье изложить следующим образом:

"Примечание 2. Производство указанных в настоящей статье записей вне пределов Союза С.С.Р. возлагается на полномочные представительства и консульства Союза С.С.Р.".

5. Примечание 2 к статье 118 изложить в следующей редакции:

"Примечание 2. Заявление о рождении, сделанное с пропуском установленного в настоящей статье срока, подлежит немедленной обязательной регистрации. В случае пропуска срока по неуважительным причинам, на лицо, обязанное подачей соответствующего заявления, может быть наложено в административном порядке взыскание:

а) в сельских местностях - сельскими советами в виде штрафа до одного рубля, с заменой, в случае неуплаты, принудительными работами на срок до двух дней, и

б) в городах - начальниками административных отделов или их заместителями или начальниками отделений милиции - в виде штрафа до трех рублей, с заменой, в случае неуплаты, принудительными работами на срок до пяти дней".

6. Статью 125 дополнить примечанием следующего содержания:

"Примечание. В случае пропуска установленного в настоящей статье срока по неуважительным причинам, на лицо, обязанное подачей соответствующего заявления, может быть наложено в административном порядке взыскание:

а) в сельских местностях - сельскими советами, в виде штрафа до одного рубля, с заменой, в случае неуплаты, принудительными работами на срок до двух дней;

б) в городах - начальниками административных отделов или их заместителями, или начальниками отделений милиции - в виде штрафа до трех рублей, с заменой, в случае неуплаты, принудительными работами на срок до пяти дней".

 

Председатель

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

М.КАЛИНИН

 

Заместитель Председателя

Совета Народных Комиссаров

А.ЛЕЖАВА

 

И.о. Секретаря

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

А.ДОСОВ

 

 

Security Защищен алгоритмом