СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 мая 1926 года

 

О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ЖИЛИЩНОМУ ХОЗЯЙСТВУ

 

Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляет:

1. Установить, что срок аренды домов жилищно-арендными кооперативными товариществами должен быть не менее шести лет.

2. Ограничить попенную плату за лесосеки, отводимые объединениям (союзам) жилищно-строительной кооперации не ниже губернского (окружного) масштаба, а также местным исполнительным комитетам и хозяйственным органам для нужд жилищного строительства, таксой 1914 года с полуторной торговой наддачей того же 1914 года по лесничествам.

3. Предложить Народному Комиссариату Внутренних Дел и Высшему Совету Народного Хозяйства Р.С.Ф.С.Р., а также местным советам иметь наблюдение за осуществлением на деле преимущественной перед частными соискателями, при прочих равных условиях, передачи союзам жилищной кооперации в аренду каменоломен, карьеров, а также кирпичных и лесопильных заводов.

4. В целях снижения накладных расходов по домовым хозяйствам:

а) поручить Народному Комиссариату Внутренних Дел выработать, по согласованию с Государственной Плановой Комиссией Р.С.Ф.С.Р., инструкцию по нормированию расходов по домоуправлению, имея в виду необходимость снижения существующих расходов по управлению домами;

б) обязать местные советы, на основании указанной в п. "а" инструкции Народного Комиссариата Внутренних Дел, установить предельные нормы оплаты управления домами, а также установить хозяйственно-целесообразные пределы укрупнения мелких домовых хозяйств;

в) разрешить смежным домоуправлениям производить сообща наем дворников и сторожей и нести совместно расходы по очистке дворов, вывозке мусора и т.д.

5. Установить, что погашение ссуд, предоставляемых рабочей жилищно-строительной кооперации, должно начинаться через шесть месяцев после фактической готовности квартиры ко вселению.

6. Установить, как правило, что долгосрочные ссуды жилищно-строительным кооперативам на новое жилищное строительство и достройку должны выдаваться банками не свыше девятикратного размера собственных средств этих кооперативов, собранных ими со своих членов (с зачетом всей задолженности кооперативов).

7. Кредитование жилищных кооперативов и их объединений и производить только по предварительным заключениям вышестоящего объединения жилищной кооперации.

8. Предложить Народному Комиссариату Внутренних Дел, по согласованию с Государственной Плановой Комиссией Р.С.Ф.С.Р., разработать, учитывая мнение местных исполнительных комитетов, инструкцию о порядке перехода жилищных товариществ на нормальный устав жилищно-арендного кооперативного товарищества.

 

Заместитель Председателя

Совета Народных Комиссаров

А.СМИРНОВ

 

Управляющий Делами

Совета Народных Комиссаров

В.СМОЛЬЯНИНОВ

 

 

Security Защищен алгоритмом