СОВЕТ ТРУДА И ОБОРОНЫ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 февраля 1926 года

 

ОБ УЧАСТИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

И ПРЕДПРИЯТИЙ В ПРОСТЫХ ТОВАРИЩЕСТВАХ

 

Совет Труда и Обороны постановляет:

1. Договоры простого товарищества государственных учреждений и предприятий между собой и с кооперативными организациями могут заключаться учреждениями лишь с разрешения главных распорядителей кредитов, а предприятиями - лишь с разрешения государственных органов, в непосредственном ведении которых эти предприятия находятся.

2. Договоры простого товарищества государственных предприятий с частными лицами могут заключаться лишь с разрешения Совета Труда и Обороны или экономических совещаний союзных республик по принадлежности.

3. Совместное участие в простых товариществах государственных учреждений с частными лицами допускается лишь в случае замещения согласно законодательству союзных республик, умерших участников простых товариществ.

4. Вступление в простые товарищества государственных предприятий допускается лишь при условии соответствия целей товарищества их уставным целям, а вступление государственных учреждений - при условии организации товарищества только для осуществления единичных организационно-хозяйственных операций, вызываемых их текущими потребностями.

Примечание. Народный Комиссариат Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР и его органы могут участвовать в простых товариществах с соблюдением правил настоящего Постановления, также и в осуществление возложенных на них в области внешней торговли общих коммерческих задач.

 

5. В складочном имуществе простых товариществ государственные предприятия могут участвовать лишь оборотным капиталом. Части основного капитала государственных предприятий могут поступать в простые товарищества лишь на началах общего пользования.

6. Внесение в заключаемые государственными учреждениями и предприятиями договоры простого товарищества оговорки о солидарной ответственности товарищей за общие долги не допускается.

7. Участие государственных учреждений и предприятий в ведении дел простых товариществ осуществляется через уполномоченных ими лиц.

8. Лица и учреждения, разрешающие договоры государственных учреждений и предприятий о вступлении в простые товарищества, обязаны наблюдать за деятельностью этих учреждений и предприятий как членов товариществ, а также за тем, чтобы такие товарищества не выходили за пределы целей, для осуществления которых дано разрешение заключить товарищеский договор.

9. В течение месячного срока со дня издания настоящего Постановления государственные учреждения и предприятия, состоящие членами простых товариществ, должны озаботиться получением предусмотренных ст. ст. 1 и 2 разрешений на дальнейшее участие их в этих товариществах.

 

 

Security Защищен алгоритмом