ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.

 

ДЕКРЕТ

от 30 ноября 1925 года

 

О ПОРЯДКЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ НАЦИОНАЛИЗИРОВАННЫХ

И МУНИЦИПАЛИЗИРОВАННЫХ СТРОЕНИЙ И О ПОРЯДКЕ

ПОЛЬЗОВАНИЯ ТАКОВЫМИ

 

В целях определения и урегулирования прав, принадлежащих государству в лице его центральных и местных органов на национализированные и муниципализированные строения, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляют:

1. Национализированными строениями признаются: а) строения, которые принадлежали государству до 7 ноября (25 октября) 1917 года и продолжают использовываться ко дню издания настоящего Постановления непосредственно для своих нужд соответствующими центральными ведомствами или их местными органами; б) строения, которые на основании специальных постановлений Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. признаны национализированными и закреплены постановлениями Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. за центральными ведомствами, а также за учреждениями и предприятиями, имеющими общегосударственное значение и непосредственно подчиненными центральным ведомствам, если таковые строения продолжают полностью или в большей своей части непосредственно использовываться ко дню издания настоящего Постановления соответствующими органами; в) строения, составляющие необходимую принадлежность национализированных фабрик, заводов и иных промышленных предприятий и неразрывно связанные с их производством, входящие при этом в состав уставного капитала соответствующих предприятий, независимо от того, расположены ли эти строения на территории данного предприятия или вне ее; г) строения, специально сооруженные для нужд военного ведомства.

2. Строения, находящиеся на территории государственных земельных имуществ, используются в порядке, определенном ст. 157 Земельного Кодекса.

3. Все остальные строения, составляющие собственность государства, признаются муниципализированными.

4. Национализированные строения находятся в ведении и распоряжении соответствующего народного комиссариата или другого центрального государственного учреждения в соответствии со ст. 10 настоящего Постановления.

Муниципализированные строения находятся в ведении местных исполнительных комитетов.

5. Все народные комиссариаты и другие центральные ведомства обязаны в двухмесячный срок со дня издания настоящего Постановления составить погубернские списки состоящих в их ведении строений. Для рассмотрения этих списков учреждаются по губерниям специальные комиссии. В состав названных губернских комиссий входят: в качестве председателя - председатель губернского суда, в качестве членов - представители от губернского отдела рабоче-крестьянской инспекции и губернского финансового отдела. Представители заинтересованных народных комиссариатов и коммунальных отделов (отделов местного хозяйства) участвуют в заседаниях комиссии с совещательным голосом.

Примечание 1. В состав комиссии для рассмотрения списков по Московской губернии Советом Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. назначаются два добавочные члена с правом решающего голоса.

Примечание 2. Вытекающие из настоящего Постановления необходимые изменения в уставных капиталах государственных промышленных предприятий (трестов) производятся в установленном законом особом порядке.

 

6. Заинтересованным ведомствам и губернским исполнительным комитетам предоставляется право протеста против постановления комиссии, образованной согласно ст. 5. Протест должен быть заявлен в двухнедельный срок со дня постановления; по истечении двухнедельного срока постановление комиссии с приложением заявления о протесте, если таковой имел место, направляется в Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. на утверждение.

7. На все национализированные строения ведутся списки в соответственных отделах местного хозяйства. Копии списков препровождаются в Народный Комиссариат Внутренних Дел.

8. Дальнейшее перечисление строений из муниципализированных в национализированные и обратно может быть произведено лишь постановлением Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р.

9. Губернскому исполнительному комитету, в соответствии с п. 3 § 24 Положения о губернских съездах советов и губернских исполнительных комитетах (Собр. Узак., 1922, N 72 - 73, ст. 907), принадлежит право контроля за состоянием и поддержанием в исправности национализированных строений и за их пригодностью для дальнейшего пользования.

10. Ведомства и местные исполнительные комитеты (непосредственно или через соответственные отделы) имеют по отношению к национализированным и муниципализированным строениям, по принадлежности, право распоряжения ими в пределах ст. 22 Гражданского Кодекса и особых по этому предмету узаконений.

11. На коммунальные отделы (отделы местного хозяйства) возлагается ведение реестра муниципализированных строений. Издание инструкции о порядке ведения такового реестра возлагается на Народный Комиссариат Внутренних Дел.

 

Председатель Всероссийского

Центрального Исполнительного Комитета

М.КАЛИНИН

 

Заместитель Председателя

Совета Народных Комиссаров

А.СМИРНОВ

 

Секретарь Всероссийского

Центрального Исполнительного Комитета

А.КИСЕЛЕВ

 

 

Security Защищен алгоритмом