ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 октября 1925 года

 

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ПРЕДПРИЯТИЯМ

ЛЬГОТ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ РАБОЧИХ ЖИЛИЩ

 

В целях содействия строительству рабочих жилищ Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:

1. Обязать местные советы отводить государственным предприятиям, предпринимающим строительство рабочих жилищ, по планам, одобренным подлежащими высшими советами народного хозяйства и их местными органами по принадлежности, участки земли под застройку из расчета не менее одной двадцатой десятины на сооружаемую квартиру на возможно близком расстоянии от соответствующих фабрик, заводов, мастерских и т.п.

2. Распространить на государственные предприятия, предпринимающие строительство рабочих жилищ, льготы, установленные Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 28 июля 1925 года о налоговых льготах для застройщиков (Собр. Зак. СССР, 1925, N 72, ст. 530).

3. Обязать народные комиссариаты земледелия подлежащих Республик и местные советы отводить государственным предприятиям, предпринимающим строительство или капитальный ремонт рабочих жилищ, по планам, одобренным указанными в ст. 1 органами, лес на возможно близком расстоянии от места постройки в количестве, необходимом непосредственно для строительства.

4. Установить нижеследующую рассрочку оплаты государственными предприятиями стоимости отводимых для строительства лесосек (ст. 3) в части, поступающей в общегосударственный доход: 50% в течение года, остальные 50% - в течение 15 лет со дня отвода лесосек. Детальные условия устанавливаются на основе договора между предприятиями, с одной стороны, и органами, отводящими лесосеки, с другой.

5. Исключить из облагаемого подоходным налогом дохода государственных предприятий суммы, израсходованные в отчетном периоде на постройку рабочих жилищ.

6. Заключаемые государственными предприятиями сделки, связанные со строительством жилищ для рабочих, освободить от гербового и нотариального сборов.

7. Установить льготный тариф на перевозку по железнодорожным и водным путям материалов и частей для постройки и оборудования рабочих жилищ, сооружаемых государственными предприятиями, в размере, предоставляемом рабочей строительной кооперации.

8. Возложить на советы народных комиссаров Союзных Республик издание инструкции по применению ст. ст. 1 - 4 настоящего Постановления.

 

 

Security Защищен алгоритмом