СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 июня 1925 года

 

ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОВ

О СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ

 

Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

1. При неуплате предприятиями, учреждениями, хозяйствами и лицами, пользующимися наемным трудом, взносов на социальное страхование в сроки, установленные органами социального страхования, причитающиеся к уплате суммы, вместо с указанными в ст. 2 начислениями, зачисляются в недоимку и взыскиваются бесспорным порядком, установленным для взыскания государственных налогов и сборов. При этом органы социального страхования пользуются правами, присвоенными финансовым органам по принудительному взысканию государственных налогов и сборов.

2. На взносы, не уплаченные в установленные органами социального страхования сроки, начисляется пеня: за первый месяц просрочки в размере 2% и за каждый последующий месяц - в размере 3% суммы просроченных взносов, считая неполный месяц за полный.

3. Владельцы и ответственные руководители предприятий, учреждений и хозяйств, а также отдельные лица, пользующиеся наемным трудом, за просрочку платежа свыше трех месяцев или повторный неплатеж причитающихся с них взносов на социальное страхование, а равно за уклонение от регистрации в органах социального страхования и за несообщение этим органам требуемых сведений или сообщение сведений заведомо ложных, подлежат привлечению к уголовной или административной ответственности согласно законодательству союзных республик.

 

Председатель СНК Союза ССР

А.РЫКОВ

 

Управляющий Делами СНК Союза ССР

Н.ГОРБУНОВ

 

 

Security Защищен алгоритмом