3-й СЪЕЗД СОВЕТОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 мая 1925 года

 

О ВХОЖДЕНИИ В СОСТАВ СОЮЗА ССР ТУРКМЕНСКОЙ

И УЗБЕКСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ СОВЕТСКИХ РЕСПУБЛИК

 

3-й Съезд Советов Союза ССР с удовлетворением приветствует свободное волеизъявление народов Туркменской и Узбекской Социалистических Советских Республик о вхождении в состав Союза ССР Туркменской и Узбекской Социалистических Советских Республик.

3-й Съезд Советов Союза ССР напоминает, что, согласно "Декларации об образовании Союза ССР", доступ в Союз открыт всем социалистическим советским республикам, как существующим, так и имеющим возникнуть в будущем.

Вхождение названных республик в Союз ССР является новым доказательством того, что Союз ССР действительно является добровольным объединением равноправных народов и верным оплотом угнетенных ранее народов.

3-й Съезд Советов Союза ССР постановляет:

1. Распространить в соответствии с п. "в" ст. 1 Конституции Союза ССР действие договора об образовании Союза ССР на Туркменскую и Узбекскую Социалистические Советские Республики и

2. Поручить Президиуму 3-го Съезда Советов Союза ССР разработать проект изменений Конституции Союза ССР, вытекающих из факта вхождения в состав Союза ССР двух новых союзных республик, и внести таковой проект на утверждение настоящего Съезда Советов.

 

Председатель

3-го Съезда Советов Союза ССР

М.КАЛИНИН

 

Секретарь

3-го Съезда Советов Союза ССР

А.ЕНУКИДЗЕ

 

 

Security Защищен алгоритмом