ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 января 1925 года

 

О ПОРЯДКЕ НАЙМА РАБОЧЕЙ СИЛЫ

 

Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:

Предложить центральным исполнительным комитетам союзных республик внести нижеследующее Постановление в кодексы законов о труде союзных республик, изменив соответствующие статьи этих кодексов.

1. Порядок обязательного найма рабочей силы через органы народных комиссариатов труда союзных республик (биржи труда) отменяется.

2. В целях учета устанавливается обязательная последующая регистрация найма рабочей силы в органах народных комиссариатов труда союзных республик.

3. В отдельных случаях Народному Комиссариату Труда Союза ССР предоставляется право издавать постановления об обязательном найме теми или иными предприятиями или учреждениями отдельных категорий рабочих и служащих из определенных групп безработных, за исключением найма лиц для занятия должностей, требующих высокой квалификации или политического, личного или материального доверия.

4. Посредничество по найму рабочей силы и по приисканию работы осуществляется исключительно органами народных комиссариатов труда союзных республик.

Другим государственным органам, общественным организациям и частным лицам безусловно воспрещается организация учреждений и предприятий (бюро, контор и т.п.) для посредничества по найму рабочей силы и по приисканию работы, а равно всякое занятие в виде промысла упомянутым посредничеством.

5. Порядок организации и деятельности органов народных комиссариатов труда союзных республик, осуществляющих посредничество по найму рабочей силы и по приисканию работы (ст. 4), а равно порядок последующей регистрации найма рабочей силы (ст. 2) устанавливаются постановлениями и инструкциями Народного Комиссариата Труда Союза ССР.

 

Председатель ЦИК Союза ССР

Н.НАРИМАНОВ

 

Председатель СНК Союза ССР

А.РЫКОВ

 

Секретарь ЦИК Союза ССР

А.ЕНУКИДЗЕ

 

 

Security Защищен алгоритмом