СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.

 

ДЕКРЕТ

от 26 мая 1924 года

 

ОБ ОБМЕННОМ ФОНДЕ РОССИЙСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ КНИЖНОЙ ПАЛАТЫ

 

В целях снабжения научных учреждений и книгохранилищ Р.С.Ф.С.Р. иностранной литературой путем обмена с заграницей, Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляет:

1. Обязать Государственное и все ведомственные издательства Р.С.Ф.С.Р. бронировать за Российской Центральной Книжной Палатой для ее обменного фонда по пяти экземпляров всех выпускаемых ими произведений печати на срок шесть месяцев со дня выхода их в свет.

Примечание. Бронированию для обменного фонда и обмену с заграницей не подлежат книги и другие издания, содержащие сведения, носящие характер военной тайны, а именно: оперативные, мобилизационные сведения, дающие указания о боевом составе, численности войсковых частей и их соединений, дислокации войск, формированиях новых частей, приведения армии и флота в боевое положение и, кроме того, топографические карты и планы, признаваемые секретными.

 

2. Российской Центральной Книжной Палате предоставляется право безвозмездного получения в течение указанного срока необходимых ей для обмена произведений печати из числа забронированных.

3. Неистребованные Российской Центральной Книжной Палатой в течение шести месяцев произведения печати из числа забронированных за ней оставляются в распоряжении соответственного издательства.

4. Настоящее Постановление распространяется также на произведения печати, выпущенные до его издания Государственными ведомственными издательствами, имеющиеся у них на складе, при чем срок бронирования определяется в шесть месяцев со дня издания этого Постановления.

 

 

Security Защищен алгоритмом