ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

 

УКАЗ

от 30 ноября 1976 года

 

ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕЗАКОННЫЕ ОПЕРАЦИИ

С ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТОЙ И ПЛАТЕЖНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ

 

(с изм. и доп., внесенными Указами Президиума ВС СССР

от 08.09.1982 - Ведомости ВС СССР, 1982, N 37, ст. 698;

от 28.05.1987 - Ведомости ВС СССР, 1987, N 22, ст. 312)

 

Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Установить, что незаконные скупка, продажа, обмен или использование в качестве средства платежа в небольших размерах иностранной валюты, платежных документов в иностранной валюте или банковских платежных документов в рублях, приобретаемых за иностранную валюту с правом обращения их в такую валюту, влекут штраф в размере до ста рублей с конфискацией валюты и платежных документов.

Те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, влекут штраф в размере до двухсот рублей с конфискацией валюты и платежных документов.

(с изм. и доп., внесенными Указом Президиума ВС СССР от 28.05.1987)

2. Незаконная продажа платежных документов в рублях, приобретаемых за иностранную валюту без права обращения их в такую валюту, при отсутствии признаков спекуляции, влечет за собой штраф в размере до пятидесяти рублей с конфискацией платежных документов.

3. Дела о нарушениях, предусмотренных статьей 1 настоящего Указа, рассматриваются в течение суток начальником органа внутренних дел или его заместителем.

Начальник органа внутренних дел или его заместитель могут освободить нарушителя от административной ответственности с передачей материалов на рассмотрение товарищеского суда, общественной организации или трудового коллектива, если с учетом характера совершенного правонарушения и личности нарушителя к нему целесообразно применить меру общественного воздействия. О мерах, принятых к нарушителю, администрация и общественная организация обязаны в десятидневный срок сообщить органу внутренних дел.

Дела о нарушениях, предусмотренных статьей 2 настоящего Указа, рассматриваются административными комиссиями при исполнительных комитетах районных, городских и районных в городах Советов народных депутатов.

(с изм. и доп., внесенными Указом Президиума ВС СССР от 08.09.1982)

 

Статьи 4 и 5 не приводятся, как не содержащие норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

 

 

 

Security Защищен алгоритмом