СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 ноября 1976 г. N 912

 

О ДАЛЬНЕЙШЕМ СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ОРГАНИЗАЦИИ

ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И РЕМОНТА ТРАНСПОРТНЫХ

СРЕДСТВ, ПРИНАДЛЕЖАЩИХ ГРАЖДАНАМ <*>

 

(с изм. и доп., внесенными Постановлением Совмина СССР

от 20.12.1985 N 1282)

 

Совет Министров СССР отмечает, что в результате осуществления мер по развитию в стране производства легковых автомобилей, а также увеличения продажи их населению и бесплатной выдачи инвалидам Отечественной войны значительно возрос парк легковых автомобилей, принадлежащих гражданам.

--------------------------------

<*> Постановлениями Совета Министров СССР от 14 июля 1978 г. N 600, от 16 января 1979 г. N 50, от 20 апреля 1980 г. N 319 и от 29 июня 1981 г. N 608 на Министерство автомобильной промышленности возложено осуществление на территории Грузинской ССР, Казахской ССР, Украинской ССР, Армянской ССР применительно к порядку, предусмотренному настоящим Постановлением, функций, связанных с организацией технического обслуживания и ремонта транспортных средств, принадлежащих гражданам.

 

Объем услуг по техническому обслуживанию транспортных средств, принадлежащих гражданам, увеличился в 1975 году по сравнению с 1970 годом в 7,4 раза.

Однако в деле технического обслуживания легковых автомобилей, принадлежащих гражданам, имеются серьезные недостатки. Существующая сеть предприятий по техническому обслуживанию и ремонту легковых автомобилей еще не обеспечивает удовлетворения потребностей населения в этих услугах. Несовершенна организационная структура управления этими предприятиями. Не полностью удовлетворяется спрос на отдельные виды запасных частей к легковым автомобилям.

В целях дальнейшего совершенствования организации технического обслуживания и ремонта транспортных средств, принадлежащих гражданам, Совет Министров СССР постановляет:

 

Пункт 1 не приводится, как не содержащий норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

 

2. Установить, что Министерство автомобильной промышленности осуществляет на территории Белорусской ССР, Азербайджанской ССР, Молдавской ССР, Латвийской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР и Туркменской ССР:

руководство предприятиями по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств (легковых автомобилей, мотоциклов и мотоколясок), принадлежащих гражданам;

строительство предприятий по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, принадлежащих гражданам;

реализацию выделенных Госснабом СССР рыночных фондов на запасные части к легковым автомобилям;

продажу (при согласии Советов Министров союзных республик) легковых автомобилей населению.

3. Утратил силу. - Постановление Совмина СССР от 20.12.1985 N 1282.

4. Принять, в виде исключения, предложения Министерства автомобильной промышленности, согласованные с Госпланом СССР, Министерством финансов СССР и Государственным комитетом Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам:

об организации управления предприятиями по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, принадлежащих гражданам, по четырехзвенной системе (Министерство - Всесоюзное промышленное объединение - республиканское специализированное управление - производственное объединение, предприятие);

о создании в системе Министерства автомобильной промышленности Белорусского, Азербайджанского, Молдавского, Латвийского, Киргизского, Таджикского и Туркменского республиканских специализированных управлений "Автотехобслуживание" (на хозяйственном расчете) для руководства расположенными на территории соответствующих союзных республик предприятиями по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, принадлежащих гражданам.

 

Пункты 5 и 6 не приводятся, как не содержащие норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

 

 

 

Security Защищен алгоритмом