Утверждаю

Заместитель Министра

здравоохранения СССР -

Главный санитарный врач СССР

П.БУРГАСОВ

11 марта 1970 г. N 838-70

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ЛАБОРАНТЕ С ВЫСШИМ ОБРАЗОВАНИЕМ

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ АНАЛИЗОВ

 

1. На должность лаборанта с высшим образованием назначается врач или специалист с другим высшим образованием, приравненный по оплате труда к врачам <*>.

--------------------------------

<*> В настоящее время перечень этих специалистов приведен в приложении N 3 к Приказу Министра здравоохранения СССР от 9 сентября 1964 г. N 496.

 

2. Лаборант с высшим образованием непосредственно подчиняется заведующему структурным подразделением, в штате которого он состоит, или руководителю учреждения.

3. Лаборант с высшим образованием в своей работе руководствуется положением о санитарно-эпидемиологической станции, настоящим Положением, другими официальными документами, утвержденными Министерством здравоохранения СССР, а также указаниями и распоряжениями заведующего структурным подразделением, в штате которого он состоит, и других вышестоящих должностных лиц.

4. Основными задачами лаборанта с высшим образованием являются:

- проведение лабораторных санитарно-гигиенических анализов, связанных с осуществлением государственного санитарного надзора за состоянием условий внешней среды и соответствием продуктов производства установленным санитарно-гигиеническим нормативам;

- организация и руководство работой подчиненных ему лаборантов.

5. В соответствии с основными задачами лаборант с высшим образованием:

- проводит наиболее сложные лабораторные анализы;

- организует и контролирует работу подчиненных ему лаборантов;

- ведет документацию, утвержденную Министерством здравоохранения СССР;

- выполняет свойственные его квалификации другие виды работ по указанию заведующего структурным подразделением, в штате которого состоит, или руководителя учреждения.

Лаборант с высшим образованием республиканской, краевой, областной, бассейновой, городской (города с районным делением, имеющего районные санитарно-эпидемиологические станции) санитарно-эпидемиологической станции, кроме того, осуществляет организационно-методическое руководство деятельностью санитарно-эпидемиологических станций республики, края, области, бассейна, города по вопросам лабораторного дела и способствует внедрению новых методов лабораторных исследований.

6. Лаборант с высшим образованием обязан:

- владеть и применять в работе утвержденные методы лабораторных санитарно-гигиенических исследований;

- выполнять и требовать выполнения от подчиненных ему работников действующих правил техники безопасности, производственной санитарии и личной гигиены;

- систематически работать над повышением своей квалификации и подчиненных ему лаборантов со средним образованием.

7. Лаборант с высшим образованием несет ответственность за качество проводимых им лабораторных анализов.

 

 

Security Защищен алгоритмом