ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС

 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 июня 1966 г. N 481

 

О ПОРЯДКЕ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ

ПАМЯТНИКОВ И МОНУМЕНТОВ

 

Центральный Комитет КПСС и Совет Министров Союза ССР постановляют:

1. Установить, что сооружение памятников и монументов, имеющих общегосударственный характер, особо важных по теме и требующих значительных материальных затрат, производится с разрешения ЦК КПСС и Совета Министров СССР.

2. Предоставить ЦК компартий и Советам Министров союзных республик право принимать решения о сооружении надгробных памятников, памятников-бюстов, обелисков и других памятников, кроме памятников, сооружение которых разрешается в порядке, предусмотренном пунктом 1 настоящего Постановления, а также кроме бюстов дважды Героев Советского Союза и дважды Героев Социалистического Труда, сооружаемых в соответствии с Указами Президиума Верховного Совета СССР <*>.

--------------------------------

<*> См. статью 11 Общего положения об орденах, медалях и почетных званиях СССР.

 

Обязать ЦК компартий и Советы Министров союзных республик при решении вопросов о сооружении памятников строго руководствоваться критериями их общественной значимости, предъявлять высокую требовательность к идейно-художественному уровню памятников. Сооружение памятников должно осуществляться за счет доходов, дополнительно полученных при исполнении бюджета республики, и сумм превышения доходов над расходами по бюджетам республик, остающихся в распоряжении Советов Министров союзных республик, с соблюдением при этом строгой экономии в расходовании средств.

3. Для обеспечения высокого идейно-художественного уровня сооружаемых памятников и монументов установить, что организация проектирования памятников и монументов производится соответственно Министерством культуры СССР и министерствами культуры союзных республик.

4. Считать утратившим силу пункт 1 Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 28 сентября 1961 г. N 905.

 

 

Security Защищен алгоритмом