СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 ноября 1962 г. N 1143

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ТРЕХГОДИЧНЫХ ШКОЛ МАСТЕРОВ

 

Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Одобрить инициативу завода "Запорожсталь" Запорожского совнархоза, Нижне-Тагильского металлургического комбината Свердловского совнархоза и Челябинского металлургического завода Челябинского совнархоза, создавших трехгодичные школы мастеров, в которых высококвалифицированные рабочие с большим производственным стажем и мастера-практики, имеющие образование в объеме неполной средней школы, наряду с повышением производственной квалификации и уровня технических знаний получают образование в объеме средней школы без отрыва от производства.

Установить, что вопрос об организации по мере необходимости таких школ на других крупных предприятиях решается совнархозами.

2. Лицам, окончившим трехгодичные школы мастеров и успешно сдавшим выпускные и квалификационные экзамены, органы народного образования выдают аттестаты о получении среднего образования, а совнархозы - удостоверения, дающие согласно Постановлению Совета Министров СССР от 20 сентября 1955 г. N 1722 право занимать должность мастера или начальника участка.

3. Возложить на предприятия, на которых создаются трехгодичные школы мастеров, обеспечение этих школ учебными помещениями, оборудованием, оплату труда преподавателей и все другие расходы по содержанию школ.

Указанные расходы производить за счет средств, предусмотренных в планах предприятий по себестоимости продукции на подготовку и повышение квалификации кадров.

4. Установить, что трехгодичные школы мастеров находятся в ведении совнархозов, а учебно-методическое руководство общеобразовательной подготовкой в этих школах осуществляется органами народного образования.

 

Заместитель Председателя

Совета Министров Союза ССР

А.КОСЫГИН

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

Г.СТЕПАНОВ

 

 

Security Защищен алгоритмом