МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ

от 19 декабря 1959 г. N 537

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ АНЕСТЕЗИОЛОГАХ

 

Современная анестезиология выделилась в самостоятельный раздел теоретической и практической медицины. Задачей анестезиологии является не только обезболивание во время операции, но и компенсация нарушенных операцией жизненно важных функций организма, прежде всего дыхания и кровообращения, во время операции и в ближайшие дни после нее.

В настоящее время успех целого ряда оперативных вмешательств зависит от правильного выбора и проведения обезболивания. Современные методы обезболивания могут проводиться только специально подготовленным врачом-анестезиологом.

Некоторые вспомогательные методы, применяемые в современной анестезиологии: искусственное дыхание, гипотензия, использование мышечных релаксантов, применяются не только при операциях, но и при ряде патологических состояний (дыхательная недостаточность, отек легких, болевые синдромы, полиомиелит, спастические состояния, столбняк и т.д.).

Приказываю:

Утвердить и ввести в действие Положение о враче-анестезиологе и медицинской сестре-анестезисте согласно приложениям N 1 и N 2 (не приводятся).

 

Заместитель Министра

здравоохранения СССР

И.КОЧЕРГИН

 

 

Security Защищен алгоритмом