8 июня 1990 года N 270


 

 

УКАЗ

 

ПРЕЗИДЕНТА СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

 

О ЗАКОНЕ ЛИТОВСКОЙ ССР "ОБ АМНИСТИИ В СВЯЗИ

С ВОССТАНОВЛЕНИЕМ НЕЗАВИСИМОГО ЛИТОВСКОГО ГОСУДАРСТВА"

 

Верховный Совет Литовской ССР 8 мая 1990 года принял Закон "Об амнистии в связи с восстановлением независимого Литовского государства".

Согласно статье 8 названного Закона амнистия распространена на всех лиц, совершивших преступления на территории республики до 11 марта 1990 года. Данная норма противоречит пункту 14 статьи 77 Конституции Литовской ССР, который относит к ее ведению объявление амнистии только в отношении граждан, осужденных судами республики.

Принимая во внимание, что акт Верховного Совета Литовской ССР затрагивает права граждан, и на основании пункта 1 статьи 127.3 Конституции СССР постановляю:

1. Министерству внутренних дел СССР принять необходимые меры, исключающие исполнение Закона Литовской ССР от 8 мая 1990 года "Об амнистии в связи с восстановлением Литовского государства" в отношении граждан СССР, осужденных судами Союза ССР и других союзных республик.

2. Исходить из того, что Генеральный прокурор СССР обеспечит надзор за исполнением Закона Литовской ССР от 8 мая 1990 года "Об амнистии в связи с восстановлением Литовского государства" в строгом соответствии с требованиями Конституции СССР и Конституции Литовской ССР.

 

Президент Союза Советских

Социалистических Республик

М.ГОРБАЧЕВ

Москва, Кремль

8 июня 1990 года

N 270

 

 

Security Защищен алгоритмом