СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 января 1983 г. N 1

 

О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ УЛУЧШЕНИЮ ОХРАНЫ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ В РСФСР

 

Во исполнение Постановления Совета Министров СССР от 16 сентября 1982 г. N 865 "Об утверждении Положения об охране и использовании памятников истории и культуры" (СП СССР, 1982, N 26, ст. 133) Совет Министров РСФСР постановляет:

1. В целях улучшения охраны и использования памятников истории и культуры сосредоточить руководство делом учета, охраны, использования, реставрации и пропаганды памятников истории и культуры РСФСР (за исключением документальных памятников) в Министерстве культуры РСФСР.

2. Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Мосгорисполкому, Ленгорисполкому:

предусматривать в планах выделение материалов и средств для реставрации и обеспечения сохранности памятников истории и культуры, не находящихся в арендно-хозяйственном пользовании;

обеспечить укрепление местных государственных органов охраны памятников, в пределах установленных Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Мосгорисполкому, Ленгорисполкому численности и фонда заработной платы работников аппарата органов государственного управления, содержащихся за счет бюджета, а также реставрационных организаций.

3. Министерству культуры РСФСР, Министерству юстиции РСФСР, Всероссийскому обществу охраны памятников истории и культуры совместно с Обществом "Знание" РСФСР активизировать пропаганду и разъяснение среди населения законодательства об охране и использовании памятников истории и культуры.

4. Государственному комитету РСФСР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли совместно с Министерством культуры РСФСР рассмотреть в установленном порядке вопрос о предоставлении Российскому республиканскому специализированному научно-реставрационному объединению "Росреставрация" права на издание научно-исследовательской и научно-методической литературы.

5. Министерству культуры РСФСР разработать и представить в I квартале 1983 г. Госплану РСФСР и Госснабу РСФСР на утверждение табели оснащения реставрационных организаций автомобильным транспортом, механизмами, оборудованием и строительными материалами.

6. Министерству юстиции РСФСР и Министерству культуры РСФСР подготовить с участием заинтересованных организаций и представить в первом полугодии 1983 г. в Совет Министров РСФСР предложения об изменении и признании утратившими силу решений Правительства РСФСР в связи с Постановлением Совета Министров СССР от 16 сентября 1982 г. N 865.

 

 

Security Защищен алгоритмом