Утверждено

Главным управлением

ветеринарии Министерства

сельского хозяйства СССР

9 апреля 1982 года

 

НАСТАВЛЕНИЕ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ ИНАКТИВИРОВАННОЙ ВАКЦИНЫ

ПРОТИВ ИНФЕКЦИОННОГО РИНОТРАХЕИТА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

 

1. Общие положения

 

1.1. Инактивированная вакцина против инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота изготовлена из вируса, выращенного в однослойной культуре клеток почки эмбриона коровы (ПЭК), тестикул бычка (ТБ) и их субкультурах. По внешнему виду вакцина представляет собой прозрачную розовую жидкость с рыхлым осадком светло-коричневого цвета. При встряхивании флакона осадок легко разбивается, содержимое приобретает вид гомогенной суспензии темно-розового цвета.

1.2. Вакцину выпускают во флаконах емкостью 200 мл. На флаконы с вакциной наклеивают этикетки или несмываемой краской по стеклу наносят следующие обозначения: наименование и товарный знак предприятия-изготовителя, наименование вакцины, количество препарата во флаконе в мл, номер серии, номер государственного контроля, дату изготовления, срок годности, условия хранения, обозначение ТУ и предупредительную надпись: "Перед применением взбалтывать".

1.3. Флаконы с вакциной без этикетки, имеющие трещины, с нарушенной укупоркой, содержащие плесень, а также флаконы с вакциной, не использованные в день их откупорки, бракуют и обеззараживают кипячением.

1.4. Срок годности вакцины 6 мес. со дня выпуска при условии хранения в сухом темном помещении при температуре 2 - 8 °С. Транспортируют вакцину всеми видами транспорта в условиях, исключающих возможность непосредственного воздействия на нее атмосферных осадков, и при соблюдении указанных требований хранения.

 

2. Порядок применения вакцины

 

2.1. Вакцину применяют для профилактической иммунизации крупного рогатого скота против инфекционного ринотрахеита в хозяйствах репродукторного и племенного направления.

2.2. Прививают только клинически здоровых животных. Слабых и больных животных вакцинируют лишь после соответствующего лечения их и выздоровления.

2.3. В хозяйствах, благополучных и угрожаемых по инфекционному ринотрахеиту крупного рогатого скота, животных прививают 2-кратно с интервалом в 30 дней: молодняк до 6-месячного возраста в дозе по 5 мл, всех остальных животных - по 10 мл. Через 6 мес. животных ревакцинируют однократно в дозе 10 мл. Вакцину вводят внутримышечно.

2.4. Стельных коров прививают в последние 3 мес. стельности 2-кратно с интервалом в 30 дней.

2.5. Телят, родившихся от вакцинированных коров-матерей, прививают 2-кратно с интервалом в 30 дней, начиная с 3-месячного возраста.

2.6. Телят, родившихся от неиммунных коров, а также с неизвестным иммунологическим фоном, прививают в 6-недельном возрасте и повторно через 30 дней.

2.7. При возникновении заболевания скота ринотрахеитом прививают в хозяйстве животных всех возрастов 2-кратно с интервалом в 14 дней.

2.8. Шприцы и иглы перед прививкой стерилизуют кипячением. Для каждого животного используют отдельную иглу. Место введения вакцины дезинфицируют 0,5-процентным раствором фенола.

2.9. Устанавливают ветеринарное наблюдение за всеми привитыми животными; при этом необходимо учитывать, что у вакцинированных животных может повышаться температура тела, которая удерживается 48 - 72 ч после прививки.

2.10. Иммунитет у привитых животных наступает через 14 дней после второй прививки и сохраняется не менее 6 мес.

2.11. Вакцинированных животных можно вывозить в другие хозяйства через 14 дней после второй прививки.

2.12. В случае поствакцинальных осложнений (расстройство общего состояния, воспалительный процесс на месте введения и т.д.) применение данной серии вакцины прекращают и об этом немедленно сообщают во Всесоюзный государственный научно-контрольный институт ветеринарных препаратов (123022, Москва, Звенигородское шоссе, 5) и предприятию, изготовившему вакцину. Одновременно в адрес ВГНКИ высылают 2 невскрытых флакона с вакциной, вызвавшей осложнение.

 

* * *

 

С утверждением настоящего Наставления утрачивает силу "Наставление по применению инактивированной вакцины против инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота", утвержденное Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 24 июля 1979 г.

 

 

Security Защищен алгоритмом