Утвержден

Законом СССР

от 8 июля 1981 года

(Ведомости ВС СССР,

1981, N 28, ст. 982)

 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР

 

УКАЗ

от 29 июня 1981 года

 

О ПОРЯДКЕ ПРИЕМА В ГРАЖДАНСТВО РСФСР

 

В соответствии с Конституцией СССР, Конституцией РСФСР и Законом СССР "О гражданстве СССР" Президиум Верховного Совета РСФСР постановляет:

 

Статья 1. Иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие постоянное место жительства на территории РСФСР, независимо от их расовой и национальной принадлежности, пола, образования и языка могут быть по их ходатайствам приняты в гражданство РСФСР и тем самым в гражданство СССР.

 

Статья 2. Рассмотрение вопроса о приеме в гражданство РСФСР осуществляется по письменному заявлению заинтересованного лица.

Заявления о приеме в гражданство РСФСР лиц, не достигших 18 лет, подаются их законными представителями. При подаче заявления о приеме в гражданство РСФСР детей в возрасте от 14 до 18 лет необходимо их согласие, выраженное в письменной форме.

Заявления о приеме в гражданство РСФСР подаются на имя Президиума Верховного Совета РСФСР.

 

Статья 3. Решения по заявлениям о приеме в гражданство РСФСР принимаются Президиумом Верховного Совета РСФСР.

Заявления проживающих на территории РСФСР иностранных граждан и лиц без гражданства, в отношении гражданства которых ранее состоялись решения Президиума Верховного Совета СССР, направляются на рассмотрение Президиума Верховного Совета СССР.

 

Статья 4. О приеме в гражданство РСФСР Президиум Верховного Совета РСФСР издает указы, а при отклонении ходатайств о приеме в гражданство РСФСР принимает постановления.

Гражданство РСФСР приобретается вдень издания Указа Президиума Верховного Совета РСФСР.

 

Статья 5. Оформление ходатайств о приеме в гражданство РСФСР, а также выдача документов или внесение в документы изменений, подтверждающих приобретение гражданства РСФСР, возлагается на органы внутренних дел.

 

Статья 6. Повторные заявления лиц о приеме в гражданство РСФСР рассматриваются по истечении одного года после принятия решения по предыдущему заявлению.

 

Статья 7. Порядок рассмотрения заявлений по вопросам приема в гражданство РСФСР, подготовки и оформления соответствующих материалов, а также исполнения решений Президиума Верховного Совета РСФСР по этим вопросам определяется Президиумом Верховного Совета РСФСР.

 

 

Security Защищен алгоритмом